27 marzo 2007

Chocolate pasión

Hoy me he levantado con dos grandes noticias. La primera, un promotor está vendiendo una comunidad de pisos de obra nueva con piscina, parking, trasteros y pistas de basket para todos los vecinos. Y los está vendiendo por 15 millones de las antiguas pesetas! El hombre dice que aún así se ha ganado muy bien la vida con la venta así que... que no estarán ganando los que lo venden a precio de mercado!

La segunda noticia es sobre los beneficios de comer chocolate amargo... Todo un placer!

Así que, para ese promotor y para que se apliquen el cuento todos, y sobre todo... para tod@s los amantes del chocolate, aquí tenemos nuestra pasión!

Ingredientes:

Para el praliné:
200 gr de praliné almendras-avellanas en pasta
70 gr de chocolate blanco
120g de crêpes

Para el mousse de chocolate:
3 yemas de huevo
60g de azúcar sémula
75g de crema líquida caliente
175g de chocolate negro amargo
50g de mantequilla blanda
60g de agua tibia
Un poco de azúcar glacé para la decoración

Para la crema inglesa:
1/4 litro de leche
3 yemas de huevo
35g de azúcar sémula

Preparación:

a) El dia anterior:
Preparar el praliné:
- Partir los crêpes con los dedos.
- Fundir el chocolate blanco en una cacerola.
- Añadir el praliné y los trocitos de crêpes.
- Poner todo en el molde y alisarlo con una espátula.

Preparar el mousse de chocolate:
- Poner a fundir el chocolate negro en el fuego.
- En otro recipiente, poner la crema líquida a hervir.
- Añadir la crema con chocolate girando con una espátula.
- En una terrina, batir las yemas de huevo y el azúcar.
- Añadir la mantequilla sin dejar de batir.
- Incorporar la mezcla chocolate fundido-crema y después el agua tibia, sin dejar de batir.
- Añadir todo en el molde, encima de la preparación del praliné.
- Alisar con una espátula.
- Colocar el molde en la nevera durante 8 a 12 horas.

b) El día D:
Preparar la crema inglesa:
-Poner la leche a hervir. Una vez haya roto a hervir, retirar la cacerola del fuego.
- En un recipiente, batir las yemas de los huevos y el azúcar, hasta que la mezcla se ligue bien.
- Volver a poner la cacerola con la leche en el fuego.
- Incorporar las yemas ya batidas a la cacerola y mezclarlo bien con la leche, sin dejar de batir. Bajar el fuego.
- Dejarlo en el fuego, unos tres minutos, hasta que la mezcla se espese.
- Cuidado: no tiene que hervir.

c) Antes de comer!:
Sacar el praliné del molde, colocarlo en una fuente y espolvorear con azúcar glace.
Servir junto con la crema inglesa.

26 marzo 2007

Migas cordobesas


Ayer tuvimos comida familiar en casa. Vinieron tíos, tías, primos, parejas de primos (es decir, más primos)... y nos pegamos una comilona entre embutidos (sí, yo comí patatas!) y migas.

Mi padre se trae pan del pueblo de vez en cuando y lo congelamos para hacer una "migada popular". Hacía ya mucho tiempo que no lo hacíamos!.
He buscado por internet una receta que se parezca a la que hacen mis padres en casa y creo que esta es bastante cercana. "Qué aprovexe!"


Ingredientes (4 personas):

- 1 pan de miga dura del día anterior

- 6 dientes de ajo

- 250 g. de chorizo

- 100 g. de panceta

- 1 tacita de aceite de oliva

- sal


Elaboración:

- Migar todo el pan a pellizcos pequeños y ponerlo en una fuente honda, remojarlo con un poco de agua templada y sal.

- Dejarlo reposar, pelar los ajos y cortarlos en rodajitas.

- Cortar el chorizo en rodajas y la panceta en cuadraditos.

- Calentar el aceite en una sartén amplia, dorar los ajos y agregar el chorizo y la panceta.

- Freír a fuego lento y cuando hayan soltado la grasa agregar todo el pan (ha de estar bien escurrido) dándole vueltas con una espumadera continuamente para que las migas no se peguen. (Podemos aprovechar para ir "cortando" el pan para que queden migas pequeñas!)

- Estarán en su punto cuando el pan esté suelto y dorado.

Como sabéis, las migas se comen con acompañamiento y aquí cada uno en su casa hace algo diferente. En mi familia las comemos con gajos de naranja, melón y "rabanillas", pero también son buenas para combinar con verduras como pimientos fritos, o espárragos blancos, y además son buen acompañamiento los boquerones y las sardinas... Mi abuelo se las come con uvas... Para gustos, colores!

23 marzo 2007

Tomates rellenos de arroz salvaje

Madre mía! Ayer nos dieron la 1.30 jugando a la play! Habéis jugado al "eye-toy" alguna vez? Creo que no he sudado tanto limpiando ventanas como ayer! Y lo más gracioso es ver las fotos después.... Pero hoy hay que pagar las consecuencias y tengo un sueño que no me aguanto, además de unas ojeras que lo hacen muy evidente!


Os dejo una receta de estas que me gustan a mí porque son ideales para dieta!



Ingredientes para 4 personas

4 tomates grandes
1 vaso de 250 ml lleno de arroz salvaje
un trozo de calabacín cortado en dadito pequeños
1 cebolla cortada en brunoisse
un trozo de berenjena cortada en daditos pequeños (sazonamos y dejamos reposar unos 30 min para q suelte el amargor)
sal
aceite
ajo cortado en láminas finas


Elaboración:

- Ponemos a cocer el arroz según las instrucciones del paquete. Si tenemos a mano caldo de verduras podemos cocerlo en él, quedará con otro saborcillo.

- Mientras se cuece el arroz, lavamos los tomates y cortamos la parte superior.

- Con ayuda de una cuchara, vaciamos el contenido de cada tomate.

- Reservamos todos estos desechos.

- Con esos improvisamos la salsa En una sartén con aceite pochamos la cebolla. Una vez pochada separamos la mitad, y en el resto salteamos el calabacín y la berenjena, sazonamos y terminamos de hacer toda la verdura a fuego bajo.

- En otra sartén, vertemos aceite y hacemos los ajos sin q lleguen a dorarse. Vertemos los deshechos del tomate, sazonamos y dejamos cocer hasta q esté casi hecho.

- Introducimos parte de la cebolla q hemos reservado, rectificamos la sal y terminamos de hacer el tomate.

- Si tenemos tiempo, esta salsa la pasaremos por el pasapurés., .. sino .. “minipimer” y listo (aunque el tomate se hace mas indigesto de esta manera, hay estómagos q lo notan)

- Escurrimos el arroz e introducimos las verduritas ya hechas.

- Mezclamos y vertemos unas cucharadas del salsa de tomate q acabamos de hacer. Echamos la justa.

- Procedemos a rellenar los tomates con la mezcla de arroz y verduras e introducimos en horno precalentado 180 ºC hasta q veamos q el tomate se está poniendo blandito.

- Para emplatar, vertemos unas cucharas de salsa caliente y encima el tomate

22 marzo 2007

Mouse de limón

¡Feliz cumpleaños Júsep!

Es que hoy es el cumple de mi "bro" y no iba a dejar de lado la oportunidad de dejar constancia en mi blog, no? Pues eso.. que muchas felicidades!!! Y a pesar de que es casi imposible darle un beso a este sinvergüenza... Le quiero un montón y por eso le voy a hacer también un regalito virtual que sé que le encanta!!

Ingredientes para 4 personas:

Leche condensada: 1 bote pequeño
Huevos: 3 unidades
Nata montada: 1/4 de kilo
Limones: 4 medianos


Preparación:

- Se separan las yemas de las claras de los 3 huevos y se ponen en dos recipientes por separado
- Junto a las yemas, se agrega la leche condensada y se remueve bien con la ayuda de una espátula de madera
- A continuación se exprimen los limones y se vierte el zumo en la mezcla anterior y se remueve todo muy bien hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea
- A esta misma mezcla se agrega la nata montada que, en caso de ser líquida, tendrá que batirse hasta que se monte. Y se remueve todo nuevamente con la espátula de madera
- Por otro lado se baten a punto de nieve las claras de los huevos que se han reservado anteriormente y se añaden a la mezcla removiendo con movimientos verticales de arriba a bajo para evitar que se bajen y pierdan la esponjosidad
- Se vierte la mezcla en una fuente, molde o el recipiente que más convenga, se pone en la nevera durante aproximadamente 4 horas y se sirve bien frío
- A la hora de servir, se puede decorar con algunas frutas rojas o espolvoreada con nueces picadas

21 marzo 2007

Cóctel de melocotón-champagne

Porque todos necesitamos unas vacaciones... YA!!!! Vamos a darnos el gusto de tomarnos un coctel... o imaginarnos que lo tomamos en la playa más desierta, flotando encima de una colchoneta sobre el agua más azul y bajo el solecito...
Salud!


Ingredientes :
1/2 botella de cava o champagne brut
2 melocotones grandes
1 dl. de ron blanco
4 terrones de azúcar
Preparación:
-Preparar los melocotones con antelación para que se enfríen.
-Poner los melocotones en una una cacerola, cubrirlos con agua y dejar cocer durante 15 minutos. -Retirarlos del fuego y pelarlos.
-Poner a cocer el azúcar con medio vaso de agua.
-Añadir los melocotones y dejarlos cocer a fuego lento durante 10 minutos (pasados 8 minutos añadir el ron).
-Para servir, coger dos vasos grandes y vistosos, introducir un melocotón en cada uno de ellos junto con el líquido de la cocción y añadir el cava o el champagne muy frío.
-Probar el punto antes de servir.



20 marzo 2007

Helado de galleta

Vaya unos días de comilonas que llevo: el fin de semana me hinché a chocolate y ayer a tapitas para celebrar el día del padre! Y hoy me voy a comer con Nerf y Fany... y ya se sabe que cuando comes fuera de casa no te pides verdura hervida! Me estoy poniendo de un barrilete que yo no sé si me va a hacer efecto el gimnasio! Bueno... como se suele decir:




¡Mañana empiezo!



Gracias por la idea Cu... el helado de galleta era lo último que me faltaba para convertirme en una ceporrona en toda regla... (Eso sí... feliz!)



Ingredientes

- 1 kg . de galletas maria cuadradas (las de toda la vida)
- 200 grs de mantequilla (no tulipán)
- 400 grs de leche condensada (un consejo; la de la marca Mercadona resulta menos empalagosa que la Lechera)
- 250 grs. De chocolate negro para deshacer.

Preparación

Deshacer la mantequilla en el microondas a punto de pomada. Mezclar con la leche condensada y batir hasta obtener una mezcla cremosa.
Deshacer el chocolate con unas gotas de leche para que quede suelto y añadir un chupito de cointreau.
Preparar un recipiente con leche para remojar las galletas.
En una bandeja (cuadrada queda mejor), extender una capa de la crema de leche condensada; seguidamente poner una capa de galletas previamente remojadas (sin romper). Después extender una capa de chocolate y así sucesivamente alternando las capas de crema.
Una medida bastante razonable son 4 capas de galletas con sus respectivas cremas. La última capa de galleta la cubriremos con la crema que toque y decoraremos al gusto del cocinero.
Finalmente ponemos la bandeja en el congelador. Teniendo en cuenta que debe estar fuera un par de horas antes de consumirlo, para que esté blandito.



"Bon apetit!!"






19 marzo 2007

Perfecto de café

Para los altos, para los bajos, para los modernos, para los anticuaos, para los cabezones, para los enrollaos, para los que miman, para los "manitas", para los menos manitas, para los que siempre están ahí, para los que se enteran los últimos de todo, para los que saben enterarse los primeros, para los que lo son, para los que próximamente lo serán...



¡¡¡¡Muchas felicidades a todos los papás!!!!!


Ingredientes (Para 4 personas):


- 4 huevos

- 100 gr. de azúcar

- 100 ml. de agua

- 12 gr. de café soluble

- ½ l. de nata


Para decorar:

- 400 ml. de nata montada

- 100 gr. de azúcar

- cacao en polvo


Preparación:

- Poner el azúcar en una cazuela, agregar el agua y calentar al fuego hasta conseguir un jarabe. Añadir el café soluble y disolver bien.

- Separar las claras de las yemas, colocar éstas en un bol grande.

- Verter el jarabe de café y montarlas con una varilla manual o batidora de varillas eléctrica.

- Montar la nata con una varilla manual y agregarla a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.

- Servir la mezcla en 6 recipientes individuales.

- Introducir en el congelador durante 2-3 horas.

- Untar un papel de hornear con el aceite.

- Fundir el azúcar en una sartén hasta conseguir un caramelo oscuro, verter encima pequeñas porciones de caramelo y formar figuritas.

- Retirar los moldes del congelador, desmoldarlos y adornar con los caramelos y la nata montada.

- Espolvorear con el cacao en polvo y servir.

15 marzo 2007

Champiñones rellenos de queso de cabra

Hoy voy de culo así que me alegro muchísimo de que Nerf me haya echado un cable!!!
Que aproveche a todos los amantes del queso de cabra (o de la leche de cabra! jejeje!)


Ingredientes

8 champiñones grandes ,
80 gramos de queso de cabra en rulo,
4 lonchas de bacon ,
zumo de limón,
1 cebolleta ,
4 cucharadas de aceite ,
sal y pimienta.

Preparación

1-Calentar el horno a 180º. Limpiar los champiñones, retirar los sombreros y rociar con zumo de limón. Picar los pies de los champiñones y la cebolleta, por separado. En una sartén, verter 2 cucharadas de aceite y rehogar la cebolleta unos 2 minutos.

2-Luego, añadir el picadillo de champiñón y continuar rehogando durante 5 minutos. Salpimentar. Ahora ya puede rellenar los sombreros de los champiñones con el picadillo y colocar encima una rodaja de queso de cabra (con su corteza).

3-Cubrirlo todo con tiras de bacon y colocar los champiñones rellenos en una bandeja de horno bien engrasada.

4-Rociar con un hilillo de aceite y mantener en el horno unos 15 minutos. Este plato debe servirse muy caliente.

14 marzo 2007

Para mojar pan... un huevo frito!

¿Qué pasa? Hacer bien un huevo frito también tiene su complicación, eh? Porque cuando voy a casa de mis abuelos , mi yaya hace unos huevos... con todas las puntillas "churruscaitas" que... Y en cambio yo... que no hay forma de que me salga igual! Siempre blanquito y recto... sin formas!

Para la elaboración de los huevos fritos se diferencian tres técnicas:

Huevos a la poele:
Se elaboran echando un poco de grasa a la sartén, normalmente mantequilla, a fuego suave de tal forma que cuando se casquen los huevos sobre la mantequilla, la clara va a ir haciéndose lentamente, quedando la clara compacta a la yema amarilla. Normalmente llevan guarnición de pimientos, jamón o guisantes.

Huevos a la española:
Estos huevos los elaboramos en la sartén con abundante aceite (2 dedos de altura de aceite en la sartén) a fuego fuerte. La clara debe quedar cuajada, con puntillitas (es decir color marroncito por el borde de la clara) y esponjosa y la membrana que cubre a la yema de color blanquecina por encima.

Huevos a la andaluza o al buñuelo:
Se fríen los huevos en abundante aceite (se suele hacer en una sartén alta o en cazuela y con 5 dedos de altura de aceite) a temperatura fuerte. Al introducir los huevos, se voltean rápidamente con la espumadera, envolviendo la yema con la clara y quedando la clara cuajada y la yema líquida como si fuese una bola o buñuelo.



El huevo frito soñado de Ferrán Adrià (70 recetas muy personales)

Ingredientes:

2 huevos, aceite de oliva, sal.


Preparación:

- "A uno de los huevos le quito la yema y frío sólo la clara en una sartén con le suficiente aceite de oliva como para que no toque el fondo y se pegue. La dejo que fría bien hasta que queden puntillitas"

- "La pongo sobre un plato y ahora hago lo contrario con el otro huevo: le quito la clara y frío sólo la yema, pero muy poquito, sólo lo justo para que coja color".

- "Esta yema la coloco sobre la clara anterior y así consigo el huevo frito soñado por muchos"












12 marzo 2007

Merluza rellena

Ay! No me puedo creer que ya se haya pasado el fin de semana... Mira que duran poco, eh? Creo que no he descansado lo suficiente... Se puede coger la baja por eso?

Hoy vamos a tener como cocinera a Dña. Cu!!! La mujer más detallista que conozco con diferencia! Con ella he asistido a la mejor despedida de soltera y también a la mejor cena de "rejuntamiento"! Ala nena! a la próxima me convences del todo y te pido de socia!!!!!

Bon profit!


Ingredientes:

1 kg. de merluza
1 paquete de gulas de 200 gr.o cualquier tipo de sucedáneo similar)
400 gr de gambas crudas (o 250 de gambas peladas)
1 limón
1 cebolla
1 tomate
2 ajos
3 lonchas de queso de fundir


Preparación:

- En una sartén aparte, sofreír un poco la cebolla muy picada (no rallada) y el ajo picado también, reservar.
- En la pescaría que limpien y le saquen la espina y la cabeza a la merluza.
- En una fuente de horno poner un "rajolí" de aceite y extender por todo el recipiente
- Colocar encima la merluza abierta, y regar con el jugo del limón
- Poner la gulas repartidas por el pescado
- Pelar las gambas (o ya peladas) y repartir igualmente encima
- Añadir el sofrito de cebolla y ajo encima del pescado, escurrir el aceite antes,
- Cortar el tomate a rodajas muy finas y extender también encima
- Finalmente hacer tiras con el queso y ponerlo encima decorando.
- Tirarle un hilo de aceite y poner al horno (180 º aprox.) unos 25 minutos.

"Vistoso, fácil y delicioso"



09 marzo 2007

Macarrons del Roger

Sembla ser que la gent comença a animar-se!!! Avui li toca el torn al Roger... aquell qui em va fer seguidora dels seus macarrons amb tonyina... que bons! El noi sen's està fent tota una estrella ... fent concerts i tot, eh?
Del "bataca" de més rabiosa actualitat.... aquí tenim els seus macarroooooons!!!!!

"Macarrons a la meva manera"

Ingredients per a 4-6 persones:
-1 paquet de 1/2 kg de macarrons
-1 pot de 1/2 kg de tomàquet triturat (el podeu fer vosaltres mateixos però és un pal jeje)
-250g de carn de vedella picada
-250g de carn de porc picada (s'hauran de barrejar a la paella) o tres llaunes petites de tonyina en oli d'oliva
- sal, pebre negre, nou moscada, herbes provençals

Preparació:

Sobre aquesta recepta existeixen diferents variants depenent de les ganes i del gust dels comensals a tenir en compte, però bàsicament ho dividirem en dos: Carn o Tonyina.

-Per fer els macarrons (coincidint en els dos casos, clar, només tenir en compte de posar sal i oli a l'aigua abans de que arrenqui el bull, a poder ser just posar l'aigua a l'olla, ja que la sal, a part del gust, fa que el punt d'ebullició baixi i triguem menys a poder començar la cocció. De la mateixa manera, l'oli que tenim dins s'hidrolitzarà una mica deixant aminoàcids beneficiosos pel nostre organisme. (No em puc creure que jo estigui escribint això). El temps del bull de la pasta dependrà del gust de cadascú, podeu agafar una idea pel que posa a l'embolcall, però sempre decidiu vosaltres, més dura, més tova.....vosaltres mateixos.

-Passant a la salsa:

La de Carn:

Escalfar una paella o paella-wok posar-hi oli abundant, tampoc ho hem d'ofegar....i quan estigui calent tirar-hi la carn picada, deixar que es faci una mica tot remenant mentre trenquem els trossos de carn que es quedin enganxats entre ells, quan estigui un pèl feta, no gaire, tirar la sal, el pebre negre, nou moscada picada i, sobretot, herbes peovençals. Remenar de tant en tant i esperar que la carn quedi daurada i feta, després tirar-hi el tomàquet triturat i afegir novament sal, pebre, nou moscada i herbes provençals, aneu remenant i quan vegeu que el tomàquet ha canviat tot ell de color, ha agafat una altra tonalitat vermella, no espereu que es torni negre que llavors no us ho podreu menjar ;-) llavors ja ho podeu barrejar a l'olla on ja teniu els macarrons fets i escorreguts, barregeu i serviu calent. A qui li agradai que s'hi tiri formatge ratllat per sobre, preferentment parma o emental.

La de Tonyina:

Escalfar una paella o paella-wok posar-hi oli però sense passar-se que la tonyina ja en porta i el podem fer servir, quan estigui calent tirar-hi el tomàquet triturat, remenar una mica i afegir-hi la sal, el pebre negre, la nou moscada i les herbes provençals,remenar una mica i tot seguit incorporar-hi la tonyina amb el seu oli, remenar novament i aquí és on podeu afegir o no, depenent dels vostres gustos, un pot de foie gras, de la marca que sigui n'hi ha amb un gust més fort i n'hi ha de més suaus...vosaltres mateixos. Remenar de tant en tant i quan hagi canviat la tonalotat del vermell del tomàquet ja estarà llest per afegir-ho als macarrons. Un apunt és que els que hi afegiu el foie gras haurieu de vigilar que es desfés i quedés ben barrejat amb la salsa, d'altra manera només obtindieu trossos separats que no tocarien a tothom igual i el gust que hauria d'aportat no seria el que obtindrieu.

Bé doncs això és tot, espero que els disfruteu.

Roger A.

08 marzo 2007

Día internacional de la mujer trabajadora

Que se nos escuche siempre!!! (que para eso tenemos la voz más chillona! jejeje)


Mural homenaje en Orgosolo (Sardegna)

Feliz día a todas!

Ensalada de endibias y roquefort con pasas


Ayer estuve intercambiando algún mail con Nerea... Hay que ver que llevamos un par de semanas que casi no nos decimos nada! Con el cambio de trabajo de ella y la acumulación que tengo en el mío (todavía causado por el tiempo sin ordenador)... Vamos que n'hay manera!
Aún así, porque la niña es un encanto, ha tenido tiempo de enviarme una receta que "es sencilla pero riquísima! La he hecho un par de veces y está rica!!".

Así que esta vez cocina Nerea!!! Muak!


Ingredientes:
-500 g de endibias,
-100 g de queso roquefort,
-4 cucharadas de vinagre o vino,
-4 cucharadas de aceite,
-media cucharadita de sal,

-2 cucharadita de mostaza,
-2 cucharadas de pasas
-2 cucharaditas de azúcar.


Preparación

1. Cortar finamente las endibias en sentido transversal. Preparar también la salsa vinagreta con el aceite, el vinagre, 6 de agua, la sal, el azúcar y la mostaza.

2. Cortar el queso roquefort en dados de 2 cm.

3. En un recipiente mezclar las endibias, el queso, las pasas y la salsa de vinagreta. Servir.

07 marzo 2007

Pastel de chocolate al microondas


Cumpleaños feliiiiiiiiiiiiiiiz, Cumpleaños feliiiiiiiiiiiiiiiz, te deséamos tooooooooodos.... Cumpleaños feeeeeeeeeliiiiiiiiiiiiiz!!!!!!

HOY ES EL CUMPLEAÑOS DE ESTEFANÍA!!!! Ya hace 22 añitos que nació y es el segundo que celebra con nosotros!!! Así que, guapísima, qué cumplas muchos más y que, como hasta ahora, consigas toooodo lo que te propongas!

Muaks!!!!


Ingredientes :
- 200 gr. de chocolate fondant,
- 100 gr. de azúcar,
- 1 vaso de agua de nata líquida,
- 150 gr. de nueces peladas,
- 3 huevos.


Preparación:

1. Fundir la mitad del chocolate con la nata, 2 minutos al 50%.
Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas, añadir el chocolate y las nueces molidas.

2. Engrasar con mantequilla un molde de soufflé.
Montar las claras con el resto del azúcar hasta que estén muy firmes e incorporarlas a la mezcla de chocolate, llenar el molde.

3. Cocerlo en el m.o. 6 minutos al 100%, dejarlo entibiar y desmoldarlo sobre una rejilla.
Fundir el resto del chocolate 2 minutos en el m.o. y cubrir el pastel.
Servirlo con nueces.

También se pueden utilizar otros frutos secos y acompañar con nata montada!!!

06 marzo 2007

Montados de berenjena y tomate

Como todas las semanas que llevamos de año (y ya vamos por la décima!), me he propuesto controlar un poco mi dieta. Recodáis que perdí 4kg con el método Montignac?.... Pues va a ser que vuelven a estar conmigo... y otra vez estoy con la depresión post-habermeinflaodecomer de que no me caben los pantalones y que todas las camisetas se me pegan al cuerpo.

Así que otra vez nos ponemos a dieta! Pero voy a ver si encuentro algunas recetas como mínimo apetecibles, verdad?


INGREDIENTES:

1 berenjena grande
2 tomates grandes maduros
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1 ramita de perejil


PREPARACION:

-Encender el horno a 180º para precalentar.
-Lavar bien la berenjena y los tomates, desechar los extremos (la parte del tallo y la parte opuesta), y obtener 6 rodajas de la berenjena y 3 de cada tomate.
-Salar bien por ambas caras cada rodaja de berenjena y dejarlas escurrir 10 o 12 minutos mientras el horno se calienta.
-Secar las rodajas de berenjena, colocarlas en una fuente antiadherente sólo humedecida con un poco de aceite y meterlas al horno durante 30 minutos.
-Aparte, machacar el diente de ajo y mezclarlo con la cucharada de aceite de oliva.
-Sacar la fuente del horno, distribuir la mezcla de ajo y aceite sobre las 6 rodajas, colocar encima de cada una su correspondiente rodaja de tomate y gratinar en el horno 5 minutos.
-Picar el perejil y espolvorear por encima, sirviéndolo caliente.

05 marzo 2007

Picantones asados con albahaca fresca

Ya estamos a lunes otra vez!!!
Este fin de semana hemos descubierto verdaderas estrellas de la canción... Todavía tengo gravada la imagen de Sergi y Miguel, cantando "Don't go breaking my heart" de Elthon John... Miguel amenazó con vender sus acciones de nuestro piso si lo publicaba así que... os tendréis que conformar con esta breve mención a su éxito!
Además, ayer Roger tuvo su segundo concierto en Barcelona... Estoy segura de que le fue genial! Espero que nos lo comente!

Y bueno, de cocina, este domingo probamos algo nuevo... Picantones al horno. Y no estuvo mal, eh? Os dejo con una variante de nuestra receta para que podáis probar!


INGREDIENTES (para 4 personas)
4 Picantones.
4 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite de oliva.
20 gramos de albahaca fresca
Sal y pimienta negra




PREPARACIÓN:
-Limpiamos por dentro y por fuera los picantones.
-Calentamos el horno a 200º durante 10 minutos.
-En una placa de horno colocamos los picantones embadurnados con aceite de oliva, sal y pimienta, tanto por el interior y como por el exterior.
-En el interior de cada picantón ponemos una ramita de albahaca fresca y un diente de ajo.
-Asamos dentro del horno ya precalentado durante 45 minutos.
-Una vez asados sacamos los picantones los partimos por la mitad y reservamos.
-Con el jugo que haya quedado agarrado en placa de horno y con algo de albahaca fresca ponemos en el fuego la placa del asado.
-Añadimos medio vaso de vino y, una vez que hayamos obtenido los jugos de la placa del asado, los colocamos en un cazo.
-Dejamos que hierva y reduzca para poder salsear los picantones.
-Servimos los picantones salseados con la salsa de albahaca.
-Acompañamos con unas patatas o bien con una ensalada

02 marzo 2007

Multireceta de verduras


Tras mi grito de ayuda, sólo dos almas caritativas se han puesto en contacto conmigo... Eso es por:
a) me quieren mucho
b) son mi única audiencia
c) el resto de mi audiencia es un pelín perezosa!!!!
Yo diría que la respuesta es la a), porque sé que hay más de dos lectores por ahí... y porque ese resto no es para nada perezoso! De hecho, ahora mismo estaban pensando en enviarme la receta de lo que hicieron la última vez que les quedó tan bueno!

Esta ocasión, gracias anónimo! Yo también te quiero!



"Como veo que estas en crisis creativa... voy a dejarte una multi-receta fácil de hacer. Es múltiple porque se puede hacer con diferentes verduras. A saber; coliflor, judías verdes, brocoli, guisantes, col, repollo,...

La preparación es la misma para todos los tipos de verdura:

-Lavar y cortar la verdura al gusto (ni muy grande ni muy pequeña).

- En una cazuela, meter la verdura, un poco de agua (como 2 o 3 dedos) y salar. Adicionalmente pueden introducirse patatas peladas y cortadas también al gusto.

-Todo esto, ponerlo a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, momento en el que se deberá bajar el fuego a la mitad y se mantendrá así hasta pasados 30 o 35 min. según si se quiere la verdura muy deshecha o al punto.

-Una vez cocida, escurrir y servir con un poco de aceite y mayonesa o limón, según el gusto."


Con este cocinero... quien no va a mantener la línea, no? MZ




01 marzo 2007

Huelga recetaria


Ahora que está tan de actualidad lo de las huelgas gastronómicas (...), voy a aplicarme el cuento. Hoy va a ser un día muy duro de trabajo y no he recibido ni una receta desde hace mucho mucho tiempo así que... me declaro en huelga recetaria hasta que disponga de tiempo para seguir con la búsqueda o hasta que alguien quiera compartir sus secretos culinarios con la red!!!!

Por si hay alguna "caritative soul", por si alguien se siente tentado a escribir un mensaje en este día sin móviles y prefiere gastar sus energías en otra cosa, por si alguien me lee....



Ay!, envíame argo!