13 febrero 2009

Pastel de almendra y chocolate!

Ayer a mediodía... en un tiempo récord hice un pastel del que no estaba segura de obtener buen resultado... Lo tenía todo bajo control... "20 minutos al horno y todavía me sobran 5 para ir a trabajar". Cuando me suena el teléfono móvil con llamada del "Gran Jefe"... Ups! El reloj de la cocina se había retrasado 10 minutos! Llegaba tarde y todavía no había terminado el tiempo de cocción!

Por suerte... los astros se alinearon y a pesar de todo, el pastel salió muy bueno y en su punto de cocción! Aquí tenéis la receta porque merece la pena!

Ingredientes (para 6 raciones):

4 huevos (separar claras y yemas)
150 gr. azúcar glass
150 gr. mantequilla sin sal
200 gr. chocolate negro (yo utilicé el 72% cacao del Mercadona)
2 cucharadas de harina integral
100 gr. de almendras crudas molidas.

Preparación:

1. Necesitamos la mantequilla a temperatura ambiente, no muy derretida pero que no esté dura.
2. Derretir el chocolate al baño maría. Yo utilizo el microondas, derritiéndolo por partes y no más de un minuto sin darle vueltas... así evitamos que no se queme.
3. Batir las yemas con el azúcar glass en un cuenco.
4. Dejar templar un poco el chocolate derretido, removiendo para que no se queden trocitos sin derretir!.
5. Mezclar las yemas y el azúcar con el chocolate.
6. Tamizar la harina (pasar por un colador) y mezclar con las yemas y el chocolate.
7. Añadir la mantequilla ablandada y cortada en daditos.
8. Remover hasta que se haga una masa uniforme, sin que queden grumos.
9. Batir las claras a punto de nieve y añadirlas a la masa poco a poco, para que estas no se bajen.
10. Untar un molde con mantequilla y verter la masa dentro.


11. Cocer en el horno, precalentado a 220º durante 20 minutos.
12. Pasados los 20 minutos, sacar del horno y dejarlo que se termine de cocinar con su propio calor.
13. Servir con azúcar glass espolvoreado por encima.

Este bizcocho no debe quedar muy seco así que cuando insertemos un palillo metálico para comprobar la cocción, tened en cuenta que debe salir un poco húmedo.

Directoalpaladar recomienda servirlo con mermelada de albaricoque pero... a mi no me quita nadie de la cabeza que el coulis de frutos rojos que hicimos para la pannacotta tampoco le puede sentar nada mal... Y una bola de helado de vainilla? mmmmm.

7 comentarios:

Nerf dijo...

Esta me ha gustado! Me la apunto!

Amanda dijo...

Ahi! mi madre!!! este blog es una joyaaaaaa!!!!
Me la apunto!!! Qué buena pinta tiene eso chiquillaaaaaa!!! Ahi!!!
Muchos besos y gracias por compartir con todos tus recetas tan ricas, con lo que me gusta a mi hacer cositas nuevas!!!

*Laura* dijo...

Joer nena dile a tu chico que te deje y me caso contigo por diossssssssssssss.

Desi dijo...

jajajaja! Pero qué chocolateras somos todas!!!!

Anónimo dijo...

Chocolate, chocolate, chocolate!!!...neni prepárame uno de esos!!!!
Ruchi

Amanda dijo...

Hola Desi!!
Pues para agradecerte que te hayas registrado a mi blog, mañana tienes dedicada una entrada, toda para ti, en mi blog. Espero que te guste, ya me comentarás, vale?.
Un beso fuerte!!!

MqR dijo...

madre mia q pinta tiene!! pero no debo jajaja ahorasi q si empieza la operacion bikini

bsss