20 junio 2008

Coca de Sant Joan


Lo sé... no actualizo y os tengo olvidadísimos!!! Espero que la semana que viene pueda estar un poco más tranquila para explicaros en un superpost el resumen de la boda y las delicatessen que comimos!!! Mmmmmm, sólo de pensarlo ya me entra hambre!

Con la emoción de quien se salta la dieta un día, conseguí comerme todos los platos sin hacer ni siquiera una foto... Algún lector tiene alguna donación?????


Os dejo con la receta de Arguiñano de la coca de Sant Joan, que no puede faltar en vuestras mesas la noche del lunes!!!!


Bona revetlla a tothom!!!! (Feliz verbena a todos!)



Ingredientes (para 4 personas):

560 harina de fuerza

120 gr. de azúcar

80 gr. de levadura de panadero

16 gr. de sal

1 cucharada de canela en polvo

1 cucharada de agua de azahar

141 gr. de mantequilla ralladura de limón ralladura de naranja

5 huevos

112 ml. de agua

50 gr. de piñones remojados en agua

50 gr. de frutas confitadas hojas de menta


- Para la masa madre:

240 gr. de harina de fuerza

5 gr. de levadura de panadero

20 gr. de mantequilla

144 ml. de agua


Preparación:

- Para la masa madre, pon la harina en un bol, añade la levadura desmenuzada y la mantequilla a punto de pomada. Mezcla y vierte el agua poco a poco sin dejar de amasar.

Cuando consigas una bola homogénea, tápala con film de cocina y déjala reposar ( de 30 a 120 minutos dependiendo de la temperatura, a más calor antes fermentará) hasta que triplique su volumen.

Coloca la masa madre en un recipiente grande, añade la harina, el azúcar (reserva un poco), la levadura de panadero, la sal, la canela, el agua de azahar, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de ralladura de naranja, un poco de ralladura de limón y 4 huevos.

Amasa a mano, vierte el agua poco a poco y sigue amasando hasta que quede una masa homogénea.

Corta la masa en 4 trozos, espolvoréalos con un poco de harina y estíralos con un rodillo hasta darles forma ovalada.

Coloca las cocas sobre 2 bandejas de horno forradas con papel de hornear y deja que fermenten durante 30 minutos.

Bate un huevo y con un pincel, úntalas por la parte superior.

Espolvoréalas con unos piñones y unos trocitos de frutas confitadas.

Cocínalas en el horno (previamente calentado) a 210 ºC, durante 7-10 minutos.

3 comentarios:

Amylois dijo...

esto es demasiado dificil, por 5 euros se compra uno una y listos.
besos.

Beth dijo...

No faltará en la mesa, pero reconozco que no la cocinaré yo (¡al menos este año!, a ver si el siguiente me animo).

Desi dijo...

Yo me puse tibia!!!! Coca de chocolate, coca de trufa, coca de crema y de llardons!!!! Ains! Qué rico!