25 mayo 2007

Salmorejo cordobés


Una señal inequívoca de que estamos a las puertas del verano es que haya salmorejo en casa para comer!!! Y ayer, cuando llegué de trabajar había un buen plato en mi sitio! Qué rico!

Algunos amigos tuvieron una desagradable experiencia en Córdoba por abusar de un salmorejo bien típico (es decir, bien cargado de ajitos) pero la verdad es que, como en todos los platos, cada uno condimenta a su gusto... Espero que después de ver la receta, alguno se atreva a hacerlo (controlando los ingredientes) y sobretodo, espero que me expliquen luego qué tal les ha salido!!!


Ingredientes:

- 2 barras de pan duro, al que le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.
- 3 tomates grandes maduros.
- 1 diente de ajo (para que quede muy suave).
- 1 vaso de aceite de oliva virgen.
- Vinagre.
- Agua.
- Sal.

Para acompañar:

- huevos cocidos.
- Jamón serrano.
- Melón
- Naranja
- Tomate natural
- Atún
- Todo lo que queráis!

Preparación:

- Poner el pan en remojo durante media hora para ablandarlo.
- Luego escurrir apretándolo bien para que desprenda toda el agua posible.
- Poner en un bol el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas y un vaso de aceite.
- Batir todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dejando el punto que más nos guste. Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Como guarnición:

- se puede espolvorear por encima dos huevos duros picados y jamón serrano cortado en taquitos.
- Trocear tomate, huevo duro, atún y todo lo que os apetezca para comerlo con la salsa!



Y lo mejor de todo... Mojar con pan!!!!






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