07 marzo 2010

Mousse de Nutella con crocanti

Hoy es el cumpleaños de Fany (Felicidades otra vez!) y para celebrarlo, le hemos preparado una calçotada sorpresa!
Y como Fany me pidió si le haría yo el pastel de cumpleaños, busqué en la red hasta que encontré algo que seguro que le gustaría. ¡Y lo cierto es que he tenido mucho éxito!


¡Lo siento, no he llegado a tiempo a hacer la foto!

Ingredientes:

- 150 gr de galleta maría
- 210 gr de mantequilla
- 400 ml de nata para postre/montar
- 2 claras de huevo
- 200 gr. de Nutella (o Nocilla)
- 1/2 vaso de leche
- 3 hojas de gelatina neutra
- 75 gr de nata para postre/montar para la cobertura de chocolate
- 75gr de chocolate para postres
- 100 gr de avellana tostada y pelada
- 70 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de agua

Preparación:

Empezaremos preparando la mousse porque tendremos que dejarla reposando durante 2 horas.

- Primero elaboramos la base, mezclando la galleta picada con la mantequilla a temperatura ambiente hasta que nos quede una pasta que pondremos en el fondo de un molde redondo, bien extendida.
- En un recipiente con agua fría metemos la gelatina y después derretimos al baño maría la nutella (o la calentamos en el microondas con mucho cuidado de que no se queme).
- En un cazo, calentamos medio vaso de leche e incorporamos las hojas de gelatina hasta que se diluyan. Después añadimos la nutella y dejamos templar la mezcla.
- Batimos 400ml de nata y las 2 claras por separado hasta que estén bien montadas.
- Añadimos la nata montada a la mezcla ya templada con movimientos muy suaves para que la mezcla no pierda volumen y después realizamos lo mismo con las claras ya montadas.
- Vertemos la mousse con cuidado sobre el molde y lo metemos en el congelador durante dos horas.

... 2 horas después...

- En un cazo, calentamos 75gr de nata hasta que empiece a hervir. Retiramos.
- Incorporamos los 75gr de chocolate y 30 gr de mantequilla y removemos bien hasta que la mezcla quede bien homogénea.
- Sacamos la mousse del congelador y vertemos la cobertura de chocolate sobre ésta.

- Picamos las avellanas en una picadora y la tostamos en una sartén a fuego medio, junto a 80gr. de mantequilla, 70gr de azúcar y 2 cucharadas de agua.
- Removemos bien la mezcla y cuando empiece a tener un color tostadito, escurrimos el exceso de aceite situando la mezcla sobre papel de cocina, extendiendo bien la mezcla.
- Picamos de nuevo el crocanti en la picadora para que quede más suelto y lo situamos por encima de la cobertura de chocolate según nuestro gusto.


Yo, en esta primera vez he utilizado chocolate blanco derretido para decorar el pastel y he situado el crocanti sólo en los bordes... pero según el resultado, la próxima vez pondré el crocanti por toooooda la cobertura porque el contraste es buenísimo!

5 comentarios:

Mosquetera Mari dijo...

aiii niña qué recetitas más buenas nos haces, también se me antojo ésta eh !!!

un besitooo

Amylois dijo...

Pero que arte niña!!! Hoy me salió bien las palmeritas!!!

fany dijo...

Gracias Xurro !!

Eres la mejor , me encato el pastel , buenisisimo ... y la sorpresa tambien .

Besos !!

Desi dijo...

Mari, hazlo que está buenísimo!

Amy, ¿y qué tal? Ricas, eh?

Fani, me alegro de que te gustara!

"Vicen" dijo...

Buenisimommmmmm para la pasteleria tienes una mano niña que que mano!!!!
Besitos