09 enero 2008

Coca Mallorquina

Sigo en la búsqueda de una receta que nos sorprenda! Esta vez la he encontrado en "Pisto y no pisto" un blog muy bueno que visito cada semana. Os recomiendo que le echéis un vistazo, algunos de los restaurantes que ha recomendado los tengo apuntados por si algún día puedo hacerles una visita!!

Ingredientes para dos cocas:
1 Vaso de agua templada
1 Vaso de aceite
1 Huevo
1 Cucharada de mantequilla ( o manteca de cerdo)
1/2Kg aprox de harina ( la que pida la masa)
Sal, levadura

Preparación:
En un recipiente se pone el agua, el aceite, un huevo, sal y manequilla, pero se reserva un poco de aceite.

Se mezcla todo y se va añadiendo harina y levadura a la vez que se va amasando, hasta que se despegue del recipiente.

Mientras se va amasando se va incorporando el aceite que teníamos reservado para que no se pegue a las manos.

La masa debe queda blandita para que luego se pueda extender.

Posteriormente untamos de aceite la bandeja del horno extendiendo sobre ella una capa finita de masa y encima disponemos las verduras que se deseen.
Se riega con aceite de vez en cuando y al sacar del horno.

Rellenos:

Trempó (pimientos rojos y verdes, cebolla y tomate menudamente troceados); pimientos rojos asados con ajo picado, sal y aceite; acelgas con cebolleta, ajos picados, perejil, sal y pimienta; pimentón y trocitos de tomate sin pipas ni jugo y tiras de pimiento rojo asado; berenjenas con pimientos asados, sobrasada con azúcar, albaricoques con azúcar...

El truco:
En la coca de verduras la masa se hace igual, pero sin huevos ni azúcar: Se parte muy menuda la cebolla y el verde de la acelga que se exprime bien para que suelte el agua y se rehoga todo en la sartén con muy poco aceite para, al cabo de un rato, añadirle ajos y perejil picados y al final un poco de pimentón y pimienta. Una vez subida la coca se le pone el sofrito encima junto con trocitos de tomate y pimiento asado.

No hay comentarios: