26 marzo 2007

Migas cordobesas


Ayer tuvimos comida familiar en casa. Vinieron tíos, tías, primos, parejas de primos (es decir, más primos)... y nos pegamos una comilona entre embutidos (sí, yo comí patatas!) y migas.

Mi padre se trae pan del pueblo de vez en cuando y lo congelamos para hacer una "migada popular". Hacía ya mucho tiempo que no lo hacíamos!.
He buscado por internet una receta que se parezca a la que hacen mis padres en casa y creo que esta es bastante cercana. "Qué aprovexe!"


Ingredientes (4 personas):

- 1 pan de miga dura del día anterior

- 6 dientes de ajo

- 250 g. de chorizo

- 100 g. de panceta

- 1 tacita de aceite de oliva

- sal


Elaboración:

- Migar todo el pan a pellizcos pequeños y ponerlo en una fuente honda, remojarlo con un poco de agua templada y sal.

- Dejarlo reposar, pelar los ajos y cortarlos en rodajitas.

- Cortar el chorizo en rodajas y la panceta en cuadraditos.

- Calentar el aceite en una sartén amplia, dorar los ajos y agregar el chorizo y la panceta.

- Freír a fuego lento y cuando hayan soltado la grasa agregar todo el pan (ha de estar bien escurrido) dándole vueltas con una espumadera continuamente para que las migas no se peguen. (Podemos aprovechar para ir "cortando" el pan para que queden migas pequeñas!)

- Estarán en su punto cuando el pan esté suelto y dorado.

Como sabéis, las migas se comen con acompañamiento y aquí cada uno en su casa hace algo diferente. En mi familia las comemos con gajos de naranja, melón y "rabanillas", pero también son buenas para combinar con verduras como pimientos fritos, o espárragos blancos, y además son buen acompañamiento los boquerones y las sardinas... Mi abuelo se las come con uvas... Para gustos, colores!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

buenas esas migas, aunque mejor para comer que para cenar...es que tengo una digestion dificil

Desi dijo...

Uy!!! Ya te dije que son pesadillas! jejejeje!

Un almax y punto!

Anónimo dijo...

las migas es mi plato preferido,yo las como con melón ó grana aunque con cualquier cosa estan de rechupete